魏秀春博士主持的国家社科基金项目开题报告会召开
发布时间: 2017-04-24 浏览次数: 12

魏秀春博士主持的国家社科基金项目开题报告会召开

2017年4月22日上午,我校特岗二级教授魏秀春博士主持的国家社科基金项目《公共健康视阈下英国儿童福利制度研究(1862-1948)》(项目号:16BSS044)开题报告会在历史文化学院203会议室召开。历史文化学院院长魏本权教授主持了开题报告会。出席开题报告会的专家有中国社会科学院世界历史研究所俞金尧研究员、厦门大学王旭教授、华中师范大学邢来顺教授、上海大学文学院院长张勇安教授、南京大学历史学院闵凡祥教授。

项目主持人魏秀春博士率课题组就个人学术经历、项目研究的学术和应用价值、基本思路和设想等内容进行了汇报。与会专家对魏秀春博士长期以来坚持历史问题与现实问题相结合,在学术研究领域表达现实关怀的治史思想进行了充分肯定;对其博士毕业十年间主持两项国家社科基金项目,及取得的高层次研究成果作了高度评价;对项目的开展提出了许多建设性意见,并期待项目研究顺利完成。

各位专家一致认为,《公共健康视域下英国儿童福利制度研究(1862-1948)》项目以英国儿童福利制度的缘起和基础条件、1862-1948年英国儿童福利制度的生成与发展、英国儿童福利制度的历史贡献等三部分进行布局、研究,以儿童营养与健康问题贯通,在此基础上提供可资鉴我国“全面二孩”政策下儿童福利事业发展的经验,构想清晰、合理,兼具学术和实践价值。相关设想重点突出、观点新颖、“经世”意味浓厚,具有可行性。明确的分工和合理的进度安排,也有助于该项目研究的顺利完成。

参加第二届医疗社会史研讨会的学者及历史文化学院师生共50余人参加了此次开题报告会。(历史文化学院)