全国医学社会史高端论坛在我校召开
发布时间: 2017-04-24 浏览次数: 10

全国医学社会史高端论坛在我校召开

由我校历史文化学院与陕西师范大学医学社会史研究中心共同主办的全国医学社会史高端论坛“第二届医学社会史研讨会暨《医学、文化与社会集刊》编委会”于4月21-23日在我校召开。

参加此次会议的学者来自中国社会科学院世界历史研究所、南京大学、北京师范大学、上海大学、陕西师范大学、江苏师范大学、曲阜师范大学、华东师范大学出版社、科学出版社和临沂大学。与会学者分析了国内外医学社会史研究动态,探讨了医学社会史研究的理论方法及发展动向,并商讨《医学、文化与社会集刊》第二期的选题与征稿事宜。

会议上,中国社会科学院世界历史研究所俞金尧研究员作了《西方社会史的研究范式及其转变》,上海大学文学院院长、长江学者张勇安教授作了《西方医疗社会史研究:新议题、新路径与新方法》,我校教授魏秀春博士作了《20世纪英国学校健康服务体系探析》的主题报告,南京大学历史学院教授闵凡祥评析了2016年国内医学社会史的主要研究成果,陕西师范大学医学社会史研究中心执行主任李化成教授、江苏师范大学朱正梅教授、北京师范大学历史学院副教授王广坤博士、曲阜师范大学历史文化学院副教授邹翔博士,及陕西师范大学医学社会史研究中心博士后高建红和王晨辉围绕着医学社会史研究方法、英国公共卫生改革问题等论题向大会报告了个人研究成果。

与会学者还参加了我校教授魏秀春博士主持的国家社科基金项目《公共健康视阈下英国儿童福利制度研究(1862-1948)》的开题报告会。

本届论坛是近年来继上海大学、陕西师范大学之后举办医学社会史研究高端论坛以来首次在山东省高校举办,标志着我校成为国内医学社会史研究的又一重要阵地。