历史文化学院召开学科发展与专业建设论证会
发布时间: 2017-06-19 浏览次数: 10

历史文化学院召开学科发展与专业建设论证会

 2017610日,历史文化学院在203会议室召开学科发展与专业建设座谈会,邀请曲阜师范大学历史文化学院院长成积春教授、聊城大学历史文化与旅游学院张礼恒教授、泰山学院历史与社会发展学院院长郭华教授、德州学院历史与社会管理学院姜朝晖教授参加。历史文化学院领导班子成员、教研室主任和科研团队负责人参加了座谈。

关于历史学和文化产业管理专业建设,与会专家提出了许多中肯的建议。他们指出,建设应用性文科,是目前历史学及其相关专业培养创新创业人才的必由之路,因此在培养方案修订的过程中需要强化这一理念。关于历史学专业培养方案,与会专家指出,在当前实行学分制的大环境下,在选修课程中需要增加一些如哲学、社会学等学科的跨学科课程,并在各模块选修课程中限定学生选修最低学分,有利于拓展学生的知识视野和就业出口。与会专家还探讨了文化产业管理专业和历史学专业的融合度问题,并强调文化产业管理专业开设高等数学和管理学类课程的必要性。

关于学科发展,与会专家强调建立人才梯队的重要性,并提出了“适度做大,必须做强”的原则。首先,立足地方特色,充分挖掘地方资源,做好沂蒙文化研究,特别是关于山东根据地研究,临沂大学具有得天独厚的资料优势,需要打造成为沂蒙文化研究中的一个亮点;第二,世界史学科具有比较优势,目前已经具有2个国家社科基金项目和1个教育部项目,需要深度挖潜,培养研究特色;第三,利用历史学专业教师多年来在当地革命纪念馆布展与设计上积累的经验,做好文化传承与创意研究,推动当地文化的传承与发展。

与会专家还强调了历史学在大学生人文通识教育中的重要性,认为历史学专业教师必须重视发挥自身在中国传统文化教育中领头羊作用,并介绍了他们在各自学校开设中国传统文化通识课程的基本情况。

座谈会开始之前,滕向农书记和魏本权院长陪同与会专家参观了沂蒙文化研究院。