外国语学院举行国家社科基金项目阶段性研究报告会
发布时间: 2019-11-25 浏览次数: 10

外国语学院举行国家社科基金项目阶段性研究报告会

 

     

20191123日下午,外国语学院举行国家社科基金后期资助项目《汉语儿童主观性词项与构式的获得研究》(项目号:19FYYB035)阶段性报告会。出席报告会的专家有杭州师范大学国际教育学院院长齐沪扬教授、首都师范大学文学院张云秋教授、临沂市心理医院副院长李秀泉主任医师、临沂大学社科处处长李中国教授、外国语学院院长谢楠教授、教育学院副院长赵金霞教授。报告会由临沂大学社会科学处处长李中国教授主持。

项目主持人张笛博士详细汇报了项目的主要内容、主要观点、研究方法、学术创新、学术价值、存在的问题和下一步研究计划等,介绍了“汉语儿童多模态口语语料库”的建设情况。

专家组充分肯定了项目的理论价值与应用价值,认为,该研究设计可操作性强、研究群体明确,研究内容详实、研究思路清晰,具有较强的学术创新性;指出,语料库的建设为该项目的成功申报打下了坚实的基础,团队能够六年如一日地持续坚持语料库的建设,难能可贵,该库建设为鲁南地区学前儿童语言发展与教学、特殊障碍儿童的语言干预与治疗提供重要支撑。同时专家组对项目的理论分级构建、研究范畴的界定、跨语言的研究视野等提出了意见和建议。

本次报告会准备充分,气氛热烈,效果显著,为项目的进一步推进奠定了良好基础。与会青年学术骨干纷纷表示受益匪浅,深受鼓舞。

外国语学院师生代表、小学教育硕士研究生等30余人参加了报告会。


汉语儿童语言获得与认知发展研究团队介绍:

临沂大学认知科学与语言学能研究平台于2013年正式获批,谢楠教授为该平台的总负责人,平台包括三支研究团队分别是:汉语儿童语言获得与认知发展研究团队”“外国文学研究团队”“区域与国别研究团队。其中汉语儿童语言获得与认知发展研究团队设计并建设了汉语儿童多模态口语语料库累计转写语料1000万字。研究方向主要包括典型发展儿童的语言获得与特殊障碍儿童的语言认知与干预。该团队锐意进取,融合了语言学、心理学、教育学,走出了一条交叉学科的路子,全力打造一支高水平创新团队,率先实现重点突破,形成了新的学科生长点,并引起国内外专家学者的高度关注。同时注重资源的整合,将外国语学院的学生社团与星儿同行志愿者协会作为科研社会实践和志愿服务的抓手,很好地将学术与实践相结合,最大程度发挥团队和协会的作用。

在人才引进方面,该方向已引进4名国内外领军人才,培养博士9名(含在读),并输送5名骨干教师赴国内外高校进修。在科研立项方面,成功获批国家社科基金1项,山东省社科规划项目6项,境外项目2项,出版专著3部,发表论文二十余篇,高水平论文14篇(SSCI\CSSCI),5项专著论文获得临沂市社科优秀成果奖。