关于2020年度山东省高等学校青创科技支持计划创新团队的申报通知
发布时间: 2020-02-22 浏览次数: 337

关于2020年度山东省高等学校

青创科技支持计划创新团队的申报通知

 

各单位

根据省教育厅通知,现开展2020年度“山东省高等学校青创科技支持计划”(以下简称“青创科技计划”)创新团队遴选工作。有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)青创科技计划创新团队带头人。

应为我省高校从事科研和教学的在职青年教师,同时具备以下条件:

1.具有良好的思想政治素质和学术道德。

2.具有较高的学术造诣和创新性学术思想。

3.具有较强的组织协调能力,在团队中有较强的凝聚作用,有充分的时间和精力从事团队的科研和组织管理工作。

4.科学技术类青创科技计划创新团队带头人年龄不超过40周岁(1980年1月1日以后出生),具有博士学位;人文社科类青创科技计划创新团队带头人年龄不超过45周岁(1975年1月1日以后出生),具有博士学位。

5.每个建设周期,每人仅允许作为一个创新团队的带头人进行申报。

(二)青创科技计划创新团队的核心成员。

1.科学技术类创新团队每位核心成员年龄均不超过40周岁(1980年1月1日以后出生);人文社科类创新团队每位核心成员年龄均不超过45周岁(1975年1月1日以后出生)。

2.青创科技计划创新团队核心成员总数应在2人以上6人以下,具有良好的合作基础、合理的专业结构和年龄结构,具有良好的环境条件和工作氛围,鼓励多学科交叉融合。团队成员有明确的任务分工,每位成员能保证对所承担的研究任务投入足够的时间和精力。

(三)研究内容。

研究内容要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,包括基础研究、应用基础研究、技术创新与集成、工程化研究、新产品开发、自然科学与社会科学交叉研究等。特别是参与大科学计划与大科学工程研究,开展关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新,服务“一带一路”倡议、乡村振兴、经略海洋、精准扶贫、新旧动能转换重大工程、公共卫生、重大疾病防控、生物医药及先进医疗器械等国家战略或我省经济社会发展需求,开展习近平新时代中国特色社会主义思想、中华优秀传统文化传承等方面的研究。研究课题要有科学的研究规划,合理的经费预算,要有明确、客观、可量化的成果产出和经济社会效益。

(四)条件保障。

所在单位能落实青创科技计划研究所需要的科研条件,营造良好的科研环境。创新团队具有自筹一定研究经费的能力。

二、申报限额

我校4个(含科技和社科)

三、申报程序

(一)个人申报:团队负责人根据申报通知要求,组织申报团队,填写申报书(见附件),申报书后按材料目录提供证明材料,社科类团队按照10万元填写经费预算。

学院推荐:学院根据申报条件、限额及要求,按照公平、公正、公开的原则,择优推荐本单位符合条件的创新团队。2020226日前将申报书电子稿发送至skc@lyu.edu.cn,学院推荐必须以学院邮箱发送申报材料。

根据疫情防控工作要求,个人申报和学院推荐阶段只需提交电子材料,不用提交纸质材料。

校内遴选:学校根据学院推荐情况,组织校内专家评审,评审结果在校内公示5天。公示期满无异议后组织团队负责人进行网上申报。

)网上申报。团队负责人根据科技处提供的账号、密码在2020年3月5日—3月8日期间登录“山东省高校科研管理工作平台”中“青创科技计划创新团队申报管理系统”(以下简称“申报系统”,网址:http://221.214.56.13:8089/)按申报系统的说明、提示和要求,认真填写《山东省高等学校青创科技计划创新团队申报书》(以下简称《申报书》),上传附件材料。

)书面材料报送:202039日前,项目负责人将系统生成的《申报书》A表2报送至社科处。《申报书》A表与附件材料均需A4纸双面打印,胶装成册,不要另加封皮;所有申报材料须带“山东省高校优秀青创科技计划创新团队申报材料”水印字样。

 

                                                                     社科处

                                        2020222

  

 山东省高等学校青创科技计划创新团队申报书(人文社科类).docx