世界史研究团队再创佳绩
发布时间: 2016-04-11 浏览次数: 112

世界史研究团队再创佳绩

 

2015年12月,我校文学院世界史研究团队在《历史研究》刊发了团队负责人鲁运庚撰写的《前工业化时期欧洲乡村的儿童劳动》一文,这是我校世界史团队取得的又一佳绩。

文学院世界史研究团队现有专兼职教师14人,其中具有硕士以上学位的教师有13人。团队学缘结构多样,有利于促进学科发展和学术交融与提高。

近年来,团队始终坚持“科研促教学、教学带科研”的原则,注重科研成果的转化。如伏广存、李桂峰的“中外改革史”和“国际关系史”研究转化为《近代中外改革史研究》、《当代国际热点问题透视》等课程;魏秀春的国家社会科学基金项目《英国食品安全立法与监管政策的历史演变(1860-2000)及对我国的启示》转化为《世界近代史》和《英国史》课程中的重要专题,即“19世纪至20世纪初英国主要社会问题研究”;鲁运庚“童工问题研究”的有关内容转化为“工业化与童工劳动”“童工劳动与儿童权利”等课程。团队成员在教学中还注意培养学生的学术兴趣,鼓励学生参加教师课题研究。学生在此基础上撰写的毕业论文,有3人获得山东省优秀学士毕业论文。

在学术研究方面,该团队根据学院学科专业建设规划,结合团队成员个人学术专长,形成了妇女与儿童史研究、食品安全立法与监管、中外改革与国际关系以及西方文化与遗产4个明确的研究方向,这些研究方向涉及的问题基本上都属于近年来学界研究的热点。团队围绕以上方向进行的研究,获批国家社会科学基金项目《英国食品安全立法与监管政策的历史演变(1860-2000)及对我国的启示》(项目编号08CSS006,主持人魏秀春)1项;获批教育部人文社会科学规划项目《童工问题的考察与现实启示》(项目编号12YJA770034)1项。撰写的论文先后在《世界历史》《民族研究》《光明日报》《史学月刊》等刊物上发表。

2015年12月《历史研究》刊发了团队负责人鲁运庚撰写的《前工业化时期欧洲乡村的儿童劳动》一文。关于本文的撰写,鲁运庚在《作者答辩词》中指出了写作的缘起。一是当下学生的“不独立”,二是“儿童从很小时候起就带着‘面具’生活,做事就过于‘循规蹈矩’,缺乏开拓、创新的意识和能力,缺乏承担责任的能力,失去了青少年应该具有的真诚与纯洁。若此,如何做到‘少年强则国强’?”也许是巧合,2015年7月20日,教育部发布“教育部共青团中央全国少工委关于加强中小学劳动教育的意见”(教基[2015]4号),其中指出,要通过劳动教育使学生懂得“生活靠劳动创造,人生也要靠劳动创造”的道理,指出了劳动在儿童成长中的重要性。

基于以上原因,鲁运庚在文章中介绍了前工业化时期欧洲乡村的儿童劳动,指出儿童从很小的年龄就参加各种类型的劳动,既是面对困难做出的积极应对,又是在教育尚未普及的传统社会中掌握生存和生活技能的主要手段,同时也是儿童社会化的一种方式。当然,由于那时还没有现代意义上的儿童保护,儿童过早参加劳动受到伤害的几率也比较大。通过对该问题的考察,反观我们的学校、家庭教育是否有值得深思之处?

《历史研究》创刊于1954年,一直是国内历史类期刊中居首位的核心权威期刊。《前工业化时期欧洲乡村的儿童劳动》一文的发表从一个侧面彰显了我校人文社会科学研究高端化发展的趋势。

虽然历史研究不是显学,但鲁运庚和他的世界史团队甘于寂寞,将历史研究与一些现代社会问题相结合,形成了鲜明的研究特色,祝愿他们的研究团队今后有更多的成果发表。