教育学院张洪高博士主持的国家社科基金课题顺利结题
发布时间: 2012-06-25 浏览次数: 214

教育学院张洪高博士主持的国家社科基金课题顺利结题

 

近日,由教育学院副教授、张洪高博士主持的国家社科基金“十一五”规划青年基金课题“从仁爱到正义:中国道德教育核心价值转变研究”顺利结题。课题鉴定组专家来自北京师范大学、中国教育科学研究院、教育部基础教育课程教材发展中心、清华大学等著名高校和研究机构。

课题立项后,在学校和学院的积极支持下,张洪高博士带领研究团队逐步展开研究。在课题研究过程中,课题组成员先后在《华东师范大学学报》、《大学教育科学》、《教育学术月刊》、《教育史研究》等学术期刊发表了论文8篇,其中,CSSCI论文5篇,被学术论文引用8次,被《中国教育报》转载1次,获得临沂市社会科学优秀成果二等奖1次。课题最终成果《从仁爱到正义:中国道德教育核心价值转变研究》一书于2011年在山东人民出版社出版,全书约26万字。

本课题的研究论题是现代化背景下中国道德教育新的核心价值。课题运用历史研究的方法、比较的方法、理论分析的方法,通过历史的梳理和对现实的反思,澄明了中国传统道德教育核心价值的历史根据和现实困境,通过比较的方法寻找到了当代中国道德教育新的核心价值,为当代中国道德教育的核心价值进行了辩护,从而为当代中国道德教育的核心价值目标的制定和核心内容的遴选提供理论上的支持。   (教育学院供稿)