文学院魏秀春博士主持的国家社会科学基金课题顺利结题
发布时间: 2012-07-24 浏览次数: 194

文学院魏秀春博士主持的国家社会科学基金课题顺利结题

 

近日,全国哲学社会科学规划办公室发布20126月成果鉴定等级公告,由我校文学院副教授魏秀春博士主持的国家社会科学基金课题“英国食品安全立法与监管政策的历史演变(18602000年)及对我国的启示”顺利结题(结题证书号:20120920),获得良好等级。

课题立项后,在学校和学院的积极支持下,魏秀春博士带领研究团队逐步展开研究。而且,魏秀春博士于200911月至20104月赴英国格拉斯哥大学进行了学术访问,为该项目的顺利完成奠定了深厚的学术基础。在研究过程中,项目组成员先后在《世界历史》、《史学月刊》、《历史教学》、《河南师范大学学报》(社会科学版)、《光明日报》(理论版)等国内知名刊物发表学术论文7篇,其中CSSCI论文5篇。特别是魏秀春博士于2012419在《光明日报》“理论·世界史”版发表的“牛奶安全与婴儿健康——20 世纪上半叶英国社会的反思和对策”一文在国内引起强烈反响,各大门户网站和媒体纷纷予以转载或报道。

本项目开辟了国内系统研究欧美国家食品安全监管史的先河,开拓了世界史研究的新领域,弥补了当前国内学术界研究的缺憾。通过探讨英国近150年食品安全立法和监管政策的历史演变,本项目得出以下结论:英国食品安全立法和监管政策经常受到产业利益的影响与干预;英国食品监管机构长期存在多部门模式,使得监管上时常出现部门间沟通不畅,或者一方独断的局面;经济利益与食品安全的关系处理不当,是导致重大食品安全事件的重要因素,等等。同时,本项目强调政府对普通消费者的保护,强调政府在建立健全食品安全监管体制上的主导地位,强调社会力量对食品安全监管的监督和推动作用,是英国食品安全监管一百多年来最重要的历史经验,对我国当前的食品安全监管具有重要的借鉴意义。   (文学院供稿)