山东大学政治学与公共管理学院院长葛荃教授来法学院讲学
发布时间: 2011-11-22 浏览次数: 108

山东大学政治学与公共管理学院院长葛荃教授

来法学院讲学

20111117-19日,山东大学博士生导师、政治学与公共管理学院院长葛荃教授应邀到临沂大学法学院讲学。18日上午,葛荃教授为09级、10级、11级思想政治教育专业的学生做了题为《儒学、儒教与人的现代化》的学术报告,葛教授给学生详细阐释了何为孔儒一脉、何以儒学不是儒教、儒学视域里的人、关于人的现代化等一系列中国传统文化和人的全面发展的重大理论和现实问题。通过讲述,学生们对孔子、孟子、荀子的政治思想和治国之道,儒学和儒教的区别,儒学视域下人的优点和缺陷,如何实现人的现代化和全面发展有了系统、全面、科学的认识,学习中国政治思想史的兴趣和积极性进一步增强。葛教授讲课引经据典、深入浅出、循循善诱、娓娓道来,深受学生欢迎。

18日下午,葛荃院长给法学院全体教师和部分高年级学生做了科学研究方法规律和课题申报方法技巧的专题报告。在报告中,葛院长结合自身的成长和科研经历,对科学研究的学科定位、方法论、选题确定、写作技巧、投稿技巧、课题申报书的填写重点和注意事项等问题做了非常详细的介绍和阐释,使老师们对于论文写作和课题申报工作有了一个非常清晰和全面系统的了解。老师们普遍反映,听了葛院长的报告,深受启发、茅塞顿开,进行科学研究的积极性、自觉性和目的性进一步增强。

葛院长在法学院期间,还就山东大学政治学与公共管理学院和临沂大学法学院的合作与交流,特别是山东大学政治学与公共管理学院对法学院进行科研学术支持与法学院领导进行了深入探讨并达成共识。

                                                 (法学院供稿)