山东大学博士生导师刘振前教授来外国语学院讲学
发布时间: 2014-05-20 浏览次数: 112

山东大学博士生导师刘振前教授来

外国语学院讲学

 

2014年5月10日,山东大学外国语学院教授、博士生导师、副院长刘振前应邀来我院讲学并分别为我院师生做精彩报告,报告会由院长谢楠主持。

上午9点,刘振前教授为我院“博雅大讲堂”第五讲开讲。刘教授围绕“学会学习”和“终身学习”向同学们详细讲解了如何学好外语。首先,刘教授以读书和学习为主题词展开他对外语学习的论述。他指出大学与中学学习方式的差异以及大学生在学习中存在的问题,并简单分析了学习外语的前景,表示外语学习者不能用思考来代替行动。其次,刘教授重点向同学们阐述了文学、语言学、翻译三个方向与语言学习的关系,为同学们提出了语言学习的实质性建议。再次,刘教授向同学们简要传授了培养听说读写能力的方法,强调了练习和阅读的重要性。除了学习方法的指导之外,刘教授还引用了毛主席的名言“文明其精神,野蛮其体魄”来鼓励大学生要加强体育锻炼,成为全面发展的高素质人才。 

下午2点,刘教授不辞辛苦又为外院全体教师做了题为《外语研究实证方法》的学术报告。首先,他阐述了科研选题的重要性,其后详细论述了外语教学中的两种科研方法:定性研究和定量研究,指出二者没有优劣之分,只是适合于不同的课题研究。接着,他说明了撰写研究报告的几个关键要素:文献综述、研究对象、研究工具和数据收集方法等。最后,对于如何获得一个好的研究课题,刘教授建议教师们应该不畏困苦博览前人研究,并关注其中的不足之处,从而寻找新的切入点。

在随后的学科建设专题座谈会上,刘教授听取了我院学科平台的工作汇报,并在儿童语言习得实验团队成员的陪同下考察了实验室,详细了解了实验对象、实验进展、数据转写、研究背景、存在问题、解决方案等一系列实验环节,并对我院学科平台尤其是实验研究倍加鼓励,提出了较为详尽的指导意见,还向团队负责人推荐了阅读书目。

两场报告会和专题座谈会气氛活跃,受到我院师生、学科骨干的一致好评。一方面,它使我院学子对外语学习有了一个系统的了解,有利于提高学生认识并主动改进高等教育阶段的学习方式中,提高学习兴趣和效率,并让外院学子充分领略了学术大家的风范;另一方面,它活跃学院科研氛围、提振了学术团队对学科平台的研究信心,对教师研究视野拓展、研究方法提升起到积极作用。

学院全体教师和部分学生共300余人参加了报告会和座谈会。

 

附:刘振前简历

刘振前教授,山东国外语言学学会副会长,全国外语博士论坛常务理事、全国语言符号学会常务理事、中国语言教育研究会常务理事、中国心理语言学研究会常务理事,山东大学外国语学院学术(位)委员会委员、《当代语言学》、《现代外语》、《浙江大学学报》、《福建师范大学学报》等学术期刊匿名评审人。多年来,一直从事本科、硕士研究生和博士研究生主干课程的教学工作,教授课程包括:高级英语、翻译、英语语言学、第二语言习得理论、英汉互译、心理语言学、社会语言学等。研究领域包括:应用语言学、心理语言学、认知语言学等。目前正在从事语言加工、第二语言习得、隐喻等方面的研究,曾主持国家社科、教育部项目各一个,已发表重要论文63篇、专(译)著14部。