山东大学博导王学典教授到文学院作学术报告
发布时间: 2014-10-27 浏览次数: 41

山东大学博导王学典教授到文学院作学术报告

 

10月23日,山东大学博士生导师、山东大学儒学高等研究院执行副院长、《文史哲》杂志主编王学典教授来我校讲学,为文学院师生作题为“中国崛起进程中的史学变迁——近30年大陆历史研究的主要趋势”的学术报告。

报告中,王学典教授以1978年为界,介绍了近30年来大陆历史研究的主要趋势。王教授首先从对“一代人有怎样的历史,决定他们研究什么样的历史”的解读开始,指出学术的变迁是伴随社会的变迁而发生的。“文革”前30年史学研究的大致采用“革命史化” 范式,这与当时的社会状况大致吻合;近30年,伴随改革开放的历史进程,史学研究基本上使用了“现代化”范式,史学研究的重点转向了过去被“革命史学掩盖的史学内容”。

王教授指出,近30年来的大陆史学研究有三大事件值得注意:一是西方史学研究方法的引进与跨学科研究的兴起。其中“年鉴学派”对大门初开的中国史学界影响较大,加上西方一系列社会史研究著作的影响,几乎改变了中国史学研究的结构和走向;二是国学的复兴。它挑战了西方中心主义,挑战了现代学术分类,也有向主流意识形态挑战的意味,国学的复兴有望重构中国的精神面貌;三是唯物史观史学的沉寂。近些年来,面对一些重大史学事件鲜有唯物史观的声音,这种局面的出现与国际共运遭受重创不无关系。但是,唯物史观的关注经济变化、强调跨学科研究以及注重对民众研究的方法仍然有强大的生命力,其在学术史上的地位是不容抹杀的。

王教授的报告语调激昂,现场师生多次为其精彩的分析爆发阵阵掌声。报告结束后,文学院学生还就学习中遇到的一些问题以及一些历史学的专业问题与王教授进行了互动。在解答学生提出问题过程中,王教授对同学们所提问题赞赏有加,指出,同学们能提出这些问题说明读书广泛而深入,且有自己的思考,这是一种很好的习惯,也有利于同学们今后的进一步深造。

文学院院长赵光怀教授主持了报告会。山东省马克思主义群众观研究中心汲广运教授、魏本权博士以及沂蒙文化研究院、文学院部分教师参加了报告会。(文学院)