山东大学何中华教授做客我校沂蒙大讲堂
发布时间: 2014-11-04 浏览次数: 35

  

 山东大学何中华教授做客我校沂蒙大讲堂

    10月31日,山东大学何中华教授做客我校沂蒙大讲堂,为我校师生作题为《中国传统文化及其当代价值》的学术报告,阐述中国传统文化的弘扬与重建对于中华民族伟大复兴的重要意义。报告会由社科处处长赵勇主持。

    报告中,何中华以文化的重要性在国家发展中日益凸显为切入点,分析了中国传统文化的脉络和特点,指出,中国传统文化包含天人合一、阴阳互补的宇宙观,有人性本善、道德优先的人性观,自强不息、厚德载物的人格观,内王外圣、德治仁政的治理观,中庸之道、过犹不及的尺度观,言近旨远、含蓄委婉的表达观。何中华认为中国传统文化精神虽然与西方文化价值观存在冲突,但在当代背景下有着重要的启示价值。中华传统文化的尺度观启示人们从文化源头上寻找一种参照和判断尺度,为人生境界提供坐标;在人与自我的关系维度上,传统文化精神能强化文化意识,实现自我认同和德性人格上的自我实现;在人与自然的关系维度上,“顺天体道”的文化取向有利于改善当代人类的生存处境;在人与人的关系维度上,“仁者无敌”的处世态度,使人与人之间、国与国之间和平共处,共同发展,而不是“争于气力”,两败俱伤。何中华强调,国家文化软实力是未来国际竞争成败的决定因素,“中国梦”的实现意味着中国将由文化大国向文化强国转变,文化寻根、回归传统是实现文化强国的必由之路。