北京印刷学院经济管理学院院长刘益教授来文学院讲学
发布时间: 2014-11-04 浏览次数: 105

北京印刷学院经济管理学院院长刘益教授

来文学院作学术报告

10月31日,北京印刷学院经济管理学院院长刘益教授来文学院讲学,为编辑出版学专业2013级、2014级同学作题为《中国出版业发展现状与趋势分析》学术报告。

刘教授的报告开场白幽默风趣,报告会气氛轻松热烈,在场师生很快沉浸在刘教授的讲授思路中。报告中刘教授首先以详实的数据介绍了全国出版业的基本情况。随后,多角度概括了中国出版业所取得的卓越成就,同时指出了我国出版业目前所存在的问题。最后刘教授认为随着文化体制改革的不断深入,大数据时代的中国出版业将会呈现出版单位企业化、企业管理科学化、出版企业集团化、出版市场国际化、出版载体数字化、民营国有联合化、出版边界模糊化等七大趋势,这预示着中国出版业将迎来新的辉煌。

刘教授的报告内容充实,案例丰富,全景式的展现了中国出版业的现状与发展趋势,使编辑出版学专业同学开阔了视野,增强了学好专业课、投身出版业的信心。报告会后,刘教授向同学们介绍了北京印刷学院研究生招生情况。还向编辑出版学教研室赠送所著《现代企业管理》、《出版社经营管理》等著作。

报告会由文学院副院长鲁运庚教授主持,编辑出版教研室全体教师出席了报告会。(文学院)