山东师范大学文学院院长张文国教授来文学院讲学
发布时间: 2014-11-11 浏览次数: 58

山东师范大学文学院院长张文国教授来文学院讲学

 

11月6日,山东师范大学文学院院长博士生导师张文国教授来文学院讲学,为汉语言文学专业、国际汉语教育2013级、2014级同学作题为《汉语汉字与中国艺术》学术报告。

张教授报告以流行乐坛组合SHE演唱的《中国话》歌词的汉语汉字分析开场,这种贴近大学生生活的开场白引起学生强烈的共鸣与兴趣。张教授从优美的汉语汉字、特殊的艺术形式、特殊的文学样式及特殊的表述方式四个方面对汉语汉字对中国艺术的贡献及影响进行了全面的分析。报告中,张教授引用了大量的对联、书法、篆刻、文字画及诗词对汉语汉字的独特之美进行了形象的解释,充分全面地阐述出了汉语的特有表述方式。张教授还精心挑选了丰富典型的实例展示给学生,时时精彩地与学生互动,使学生们深刻地理解了只有汉字才适合汉语、适合中国传统文化。汉字汉语是专属于中华民族传统思维的瑰宝。

张教授的报告,对于学生开阔学术视野,激发创新思维,提升研究兴趣,丰富人文素养等具有积极意义和深远影响。(文学院)