东北师范大学博士生导师梁茂信教授来文学院作报告
发布时间: 2014-11-11 浏览次数: 40

东北师范大学博士生导师梁茂信教授来文学院作报告

 

11月5-7日,东北师范大学博士生导师、国家社科基金项目和教育部人文社科规划项目评审专家梁茂信教授应邀来文学院讲学。

11月6日,梁茂信教授为文学院教师作了关于申请社科项目的专题报告。梁教授首先从选题要始终、前期准备要充分、填表技巧等方面阐述了国家课题申报的有关问题。随后又对部分教师的“标书”进行了点评,强调选题一定要符合课题指南精神,避免大、空、泛、虚;对课题论证中的综述、研究思路、研究重点、问题的解决方法等等,要以学术论文的口气表述,形同论文,对阶段性成果和终期成果要设计得当。

11月7日,梁茂信教授在文学院236教室为历史学专业本科学生和世界历史教研室全体教师作关于考研问题的专场报告。他以东北师范大学历史文化学院研究生招生考试为例,系统介绍了研究生招考特别是复试阶段的主要问题和应试技巧,以及研究生的主要培养模式。梁教授首先强调了研究生在未来职业选择和社会竞争中的优势,希望同学们着眼于长远,把考取研究生作为提升自身层次和竞争能力的重要手段。在报告中,梁教授特别强调了提高外语水平和阅读学术著作的重要性。他指出,无论是中国史专业,还是世界史专业,在复试阶段都要考查考生的英语水平和学术著作的阅读量。为此,梁教授向同学们提出要求,希望同学们在本科阶段至少要通过大学英语四级,并且还应具有初步的阅读和理解英文历史文献的能力;在专业知识方面,除了应具有扎实的专业基础知识外,还要通过学术报告、图书馆和网络数据库等平台博览群书,重点阅读中外史学名著和当代学者的研究性著作,并适当关注国内外研究动态。

  梁教授的报告情真意切,循循善诱,语重心长,引起在场师生的共鸣,报告会持续了3个小时,一次次博得师生们的热烈掌声

此外,梁茂信教授还参加了文学院2014版培养方案论证会。