法国金棕榈统帅勋章获得者李志清教授来外国语学院讲学
发布时间: 2014-11-19 浏览次数: 14

法国金棕榈统帅勋章获得者李志清教授

来外国语学院讲学

 

 20141112日,法国金棕榈统帅勋章获得者、中国海洋大学法语系教授李志清老师来外国语学讲学,做题为《法国精神》的讲座,引起了同学们的热烈反响。讲座开始之前,谢楠院长聘任李教授为院法语专业兼职教授并主持讲座。

 本次讲座以法国文化、社会、教育、思想、生活等十个部分为切入点,以妙趣横生的语言、独特的视角为我们展现了法国精神的更多面,也为我们理性认识法国精神,更深入地了解法国全貌提供了新视野,这也为今后法语专业教学提供了启发,注入了新活力。

 讲座开始,李教授以高卢雄鸡傲慢这一特点,对法国精神进行批判,通过引用法国第五共和国领袖戴高乐的名言法兰西生来伟大及众多法国文学家笔下赞美法国的文字,法兰西是宇宙第一民族等等,试图向我们呈现法国精神中的傲慢部分,但是法国精神中的傲慢是否等于自大,这需要我们自己思考。李教授形象地将法国与美国的关系比作相互拔毛,与超级大国在诸多问题上的对立,对美元、麦当劳、可口可乐、好莱坞肤浅文化的鄙夷,对英语的不屑一顾法国精神的傲慢被直观而生动的呈现出来。

能说会道的法国人?李老师调侃法国人个个都是政治家,他们不分场合表达自己意见,水平普遍高,每个人都不怯场。在餐桌上的法国人啰嗦好讲,议会中的法国人都会演戏,高等院校对培养政治家的演讲能力有着严格的要求。能说会道是增添了法国人的魅力还是损害了法国人的形象,每个人的心中都有自己答案。

 对于充满哲学氛围的法国,李教授提到,他们人人喜欢谈论哲学,中高等教育课程中哲学占有很重要的比重,爱思辨的民族一定是伟大的民族,可路易十六却说,伏尔泰和卢梭毁了法国;英国哲学家罗素说:希特勒是卢梭的直接结果,丘吉尔是孟德斯鸠的直接结果。艰涩高深的哲学带给法国人的是幸福还是痛苦?

保守还是怀旧?曾将计算机视为没有人性的事物,曾拒绝因特网进入法国,网上冲浪鲜与他人互动,不轻易跳槽,职位升迁依然要看学历、经历、背景、能力。当今的法国传统与现代相互交融,是保守更占优势还是开放占据主流?这个问题值得思考。

自由?自由在法国人眼中高于一切。总统可以有情妇,人民平均每天三次游行,流浪汉可以为自由而放弃教堂收容所舒适的生活爱自由的法国人是否太过了一点?

 李教授以提出问题的方式,从不同角度,不同方面向我们展现了法国精神。问题的本身也许并没有答案,法国精神到底是什么,这需要我们每个人去思考,去体会,去观察,去得出答案。

 李教授的本次讲座主题形式深入浅出,以小见大,以问题带动思考,获得了同学们一致好评,也为我们日后法语教学提供了借鉴模式,起到了良好示范作用。

 据了解,李教授在国内外学术界和教育界享有崇高声望,先后被巴黎第七大学、昂热大学、雷恩第二大学、西布列塔尼大学、南特大学、土伦大学聘为客座教授,同时成为马赛第一大学、西布列塔尼大学、南特大学、土伦大学的博士生导师,对中法文化交流、中法教育事业做出卓越贡献。