洛阳解放军外国语学院博士生导师孙汉军教授、易绵竹教授来外国语学院讲学
发布时间: 2014-11-19 浏览次数: 123

洛阳解放军外国语学院博士生导师孙汉军教授、易绵竹教授

来外国语学院讲学

外国语学院邀请,洛阳解放军外国语学院博士生导师孙汉军教授、易绵竹教授于11月14日莅临外国语学院讲学指导。

14日上午,孙汉军教授先后为外院师生做了《俄罗斯民族性格研究》和《修辞学发展漫谈》两个主题讲座。在《俄罗斯民族性格研究》的讲座中,孙教授从俄罗斯历史、地理、气候、民族心理等角度出发,运用生动的语言和详实的例证为大家描绘出一幅立体生动的俄罗斯民族性格画卷。之后,孙教授在《修辞学发展漫谈》的讲座中,结合自己在修辞学领域几十年的研究,对修辞学的起源、发展和现状进行了系统的阐述和归纳,并对当前相关的学术前沿动态进行了讲解介绍。孙教授的讲座持续三个多小时,尽管窗外寒风瑟瑟,但教室内孙教授风趣幽默的讲解却让大家如沐春风,欲罢不能。在下午的座谈中,孙教授对俄语系目前进行的培养方案修订工作提出了宝贵的建设性意见,并对青年教师的教学工作进行了指导和解惑,让教师们受益匪浅。

14日上午,易绵竹教授在与外院研究所成员座谈的过程中,针对成员们提出的问题进行了耐心的讲解,并给出指导性的建议,尤其对外院儿童语言语料库的建设和研究工作给予了极高的评价。14日下午,在《基于第四科学范式的俄语研究漫谈》的讲座中,易教授向教师们讲解了在科学革命还在提速、大数据及其革命化影响还在深化的情况下,如何打开新的科学研究范式的大门进行高效研究的方法。

孙汉军教授为全军优秀教师,军队院校育才奖“银奖”获得者,享受军队优秀专业技术人才岗位津贴,多年来从事修辞学、心理学及报刊等研究,取得卓越成就。易绵竹教授毕业于莫斯科普希金俄语学院,获俄罗斯联邦最高学位评定委员会授予的语文科学博士学位,为国际信息化科学院院士,中国中文信息学会理事,解放军外国语学院计算语言学研究室主任,是国内知名的计算语言学专家。