北京语言大学校长助理高彦德教授来外国语学院讲学
发布时间: 2014-11-28 浏览次数: 19

北京语言大学校长助理高彦德教授来外国语学院讲学

 

2014年11月20日,北京语言大学校长助理、北京语言大学曼谷学院中方院长高彦德教授来外国语学院讲学,外国语学院谢楠院长为高教授颁发为兼职教授聘书并主持了报告会。

高教授从大学生独立思考入手,与同学们分享他在为人处世、学术精神、学者风骨、寻找信仰、学习态度方面的心得与体会,并归纳了阿拉伯语本科生应具备的基本素质。他号召同学们在读大学期间从理性客观的视角看待问题,不盲从,不跟风,不因眼前的成就自高自大,不为过去的挫折妄自菲薄,要培养自己的现代公民意识,热爱祖国,谦恭有礼,尊重他人,独立生活。在学习上要读好书,读经典,利用大学时光充分享用人类的文化成果,让知识武装我们的头脑,用文化装饰我们的灵魂,多参加社会实践,在劳动中体会生活的真谛。

高教授的本次讲座主题形式深入浅出,以小见大,以问题带动思考,获得了同学们一致好评,也为我校阿拉伯语教学和孔子学院建设提供了借鉴模式,起到了良好示范作用。

外国语学院党政领导、阿拉伯语专业教师学生及学院科研骨干60余人参加了报告会。

 

高彦德简介

高彦德,男,山东临沂人,毕业于北京大学阿拉伯语专业,先后在北京语言大学、四川外国语大学、扬州大学等高校从事教学及教学管理工作达21年,在国外从事教学工作与海外办学达13年。先后主编对外汉语教材两部,承担国家汉办课题一项,先后获北京市社科成果一等奖,教育部社科类三等奖。