上海大学外国语学院冯奇教授来外国语学院讲学
发布时间: 2014-11-28 浏览次数: 23

上海大学外国语学院冯奇教授来外国语学院讲学

2014年11月24日上午,上海大学外国语学院副院长、硕士生导师冯奇教授在英语专业培养方案论证会间隙在外国语学院A203会议室为我院师生做“语言规则的内与外”的专题报告,并与我院学生代表座谈。报告(座谈会)由外国语学院谢楠院长主持。  

在讲座中,冯奇教授围绕“语言规则的一致性与不一致性”展开论述,借助生活中常见的语言现象及特殊句型,以幽默诙谐的语言剖析讲解了英汉语言的本质属性及其不同。针对语言的深层结构与表层结构方面,冯奇教授深入浅出的阐述了“语音、词汇、语法”对语言表达效果的影响。在语言的三种组合方式“组合型、融合型、综合型”等方面,冯奇教授也给出了理论性指导讲解。冯奇教授说,语言学是一门理论和实践结合并需不断积累的一门学科,语言间有界限也没有界限,学生应把握语言现象,用思辨的能力去学习语言知识,敢于在未知的语言领域探索,培养高境界认知事物的能力。

在座谈中,冯奇教授对上海大学外国语学院的研究生教育进行了详细的解析,并回答了学生们的问题。  

王晓军副院长、彭洪君副书记参加了报告(座谈会)。

 

冯奇简介:

    冯奇,上海大学外国语学院副院长、中国教育语言学研究会常务理事、上海市外文学会常务理事、上海大学英语研究会常务理事、上海市电化教育学会外语专业委员会理事、《上海翻译》委编,曾多次在“Global Education”、“外语教学与研究”、“中国翻译”、“外语界 ”、“辞书研究”、“上海翻译”等杂志发表论文。