华东师范大学博士生导师何刚教授来外国语学院讲学
发布时间: 2014-11-28 浏览次数: 34

华东师范大学博士生导师何刚教授来外国语学院讲学

    应外国语学院邀请,华东师范大学外国语学院博士生导师何刚教授1124日上午于外院A201教室为师生们做了一场题为“Speaking English Culturally”的讲座。语言生动、例证鲜活、图文并茂、幽默风趣。

    何刚教授从言语行为理论出发,借助互联网最时新的例句和生动的图片从文化的敏感性会话、会话策略、会话的文化语境等角度解读了英语会话的文化内涵。话题从美国社会的种族问题、美国人的信念、美国人的价值观、态度到美国人的文化原则、文化箴言、文化规约再到国家文化意象、民族性格、民族喜好,理论与实践结合,内容丰富,学术视野高,实用性强。  

    何刚教授以自己的课堂讲授生动地诠释了语言教学中应注重对民族思维方式、价值观等文化信息的提炼,以实际行动解读了英语会话的文化内涵,受到广大师生的喜爱。

 

刚教授简介

何刚,华东师范大学外国语学院教授,临沂大学外国语学院兼职教授,博士生导师,主要从事理论语言学、语用学及外语教学研究。现任中国语用学研究会副会长,国际语用学会会员,SSCI杂志Intercultural Pragmatics 编委,CSSCI杂志《外语教学理论与实践》编委,现主持1项国家社科基金项目。