山东艺术学院李如春博士来音乐学院举办学术讲座
发布时间: 2014-12-01 浏览次数: 133

山东艺术学院李如春博士来音乐学院举办学术讲座

20141126日,山东艺术学院副教授,硕士生导师李如春在音乐学院二楼多媒体教室行了题为《折中主义风格可弥合现代音乐与听众的裂痕》的学术讲座,并在三楼会议室参加了高层次课题申报课题论证会。

讲座由音乐学院学科带头人彭程博士主持,音乐学院教师与近200名学生在现场听取了报告。李如春博士介绍了近现代西方作曲家风格、特点以及折中主义风格特点的形成,并结合其教学经验阐释了今后在全世界范围内折中主义风格如何更好地拉近与听众之间的关系,产生更多共鸣,从而促进音乐学的发展。李如春博士的讲座从作曲发展史出发,结合实际教学应用中的种种问题,通过听赏作品、分析实例,围绕讲座主题生动展开了讨论。李如春老师的讲座内容引起了老师与同学们浓厚的兴趣,现场一次次被热烈的掌声打断。

音乐学院部分教师参加了课题论证会,并就个人课题申报想过问题展开了激烈的研讨。李如春博士认真聆听了各位老师的阐述,并给予相关专业指导。

会议期间,参会老师就申报高层次课题标书的撰写内容等方面提出相关问题,李如春博士提出:“进行课题申报工作前一定要有明确目标性,目标确立后要围绕目标展开相关调查,做好前期准备工作,并有前期成果呈现”等。为大多数参会老师指明了成功申报课题的方法,参会老师就讨论的核心问题大多确立了下一步研究目标及研究方向,并表示此次课题论证会获益良多,收获颇丰。