洛阳外国语学院刘伍颖博士来外国语学院讲学
发布时间: 2014-12-17 浏览次数: 135

洛阳外国语学院刘伍颖博士来外国语学院讲学

 

20141217日, 洛阳外国语学院刘伍颖博士在外国语学院A310教室为2013级各语种专业本科生做《面向大数据的多语言信息处理》的专题报告。报告会由外国语学院院长谢楠主持。

在讲座中,刘博士首先分析大数据时代网络信息的特性,从体量巨大、高速实时、格式繁多、语种混杂、跨网传播等5个方面给出数据例证,并从宏观态势和微观内容两个层面提出网络信息处理面临的新挑战。接着,他列举了美国的TIDESGALEMADCATDEFTXDATA10个多语言信息处理研究项目,展现美国在多语言信息处理上的战略规划和实施步骤,从语言和计算相结合的视角阐释语言科学与工程的重大意义。最后,刘伍颖博士从语言资源建设、自然语言处理基础构件研发、多语言信息处理系统构建等3个方面全景展示研究团队取得的研究成果,并现场演示相关软件系统。刘博士还回答了学生们的提问。

外国语学院副院长王世文、王晓军、认知科学与语言学能研究基地全体成员参加了报告会。

 

刘伍颖简介:

刘伍颖,国防科技大学博士,洛阳外国语学院讲师,主要研究领域为自然语言处理(信息检索、信息过滤、机器翻译、自动文摘)和人工智能(机器学习、数据挖掘、文本分类)。在SIGIR、AIRS、Knowledge and Information Systems、《计算机研究与发展》等国内外期刊和会议上发表论文40余篇,其中被SCI检索4篇,被CPCI-S检索5篇,被EI核心检索15篇,出版学术专著1部,主持科研项目2项,获得计算机软件著作权3项。