朱恒夫教授为文学院师生做专题讲座
发布时间: 2015-04-17 浏览次数: 49

朱恒夫教授为文学院师生做专题讲座

4月1日上午8:30,上海师范大学教授、博士生导师朱恒夫博士在文学院239教室为2012级汉语言文学专业的学生和部分老师做了题为《美好的忧伤——论中国文学中的“离别”题材》的专题讲座。朱教授的讲座从古人重情入题,引出中国文学中的有关“离别”题材的问题,从多方面分析了古人重别离的原因,列举了中国历代以“离别”为题的文学作品,并介绍了与“离别”有关的风俗习惯,分析了离别题材的现实意义。朱教授认真梳理了从先秦到近现代的“离别”题材的作品,声情并茂地吟咏,为广大师生有序展示了中国历朝历代离别题材作品。讲座信息丰富,见解精辟,引起同学们阵阵掌声。

本次讲座一方面为同学们的学习和论文写作都提供了一种新的思路和视角,另一方,也对开阔教师的教学思路具有很大的启发作用。讲座持续了两个半小时,在同学和老师们热烈的掌声中圆满结束。