“山东革命历史学术研讨会”在我校召开
发布时间: 2015-04-29 浏览次数: 63

“山东革命历史学术研讨会”在我校召开

4月26日,由中国社会科学院近代史研究所、山东省历史学会、临沂市社会科学界联合会、临沂大学文学院联合举办的“山东革命历史学术研讨会”在文学院会议室举行。

中国社会科学院近代史研究所党委书记周溯源,《抗日战争研究》主编高士华、编辑高莹莹、郭蕾,中国社会科学院近代史研究所革命史研究室主任于化民、副主任黄道炫及研究室成员王士花、周斌、张会芳,山东省历史学会会长王育济,副会长兼秘书长刘大可,山东省地名研究所所长李炳印,山东东方文化研究中心主任党明德,山东大学历史文化学院教授郑群,临沂市社会科学界联合会主席刘勋建、副主席曹守兵等近20位专家学者及临沂大学文学院部分教师,共同参加了本次学术研讨。

在学术研讨会上,与会专家学者围绕山东革命根据地研究、山东抗战在中国乃至国际抗日战争中的地位与作用、山东与沂蒙红色文化研究等问题展开了深入的学术交流与对话。刘大可研究员对山东红色文化研究、山东区域抗战历史研究、抗日根据地比较研究及沂蒙精神的深化、深挖提出了自己的看法。周溯源研究员指出,沂蒙人民在抗战中能够做出重大贡献,这与孕育他们的传统文化有着很大的关系,应当加强对传统文化的研究。在沂蒙地区创刊的《大众日报》,开始是党报,不是一个地方性的报纸。一张好的报纸相当于一个方面军。《大众日报》抗战期间的作用也值得研究。黄道炫研究员着重介绍了山东根据地对中共持久抗战决策的影响,指出,山东根据地的初期发展对毛泽东及中共持久抗战决策产生了重大影响;高士华研究员提出对山东根据地的研究要有更大的视野,“山东里边的临沂”、“全国里边的山东”、“二战中的山东”、“东亚中的山东”等学术理念拓展了山东抗战研究的新思路,就利用临沂地方的资料研究抗战提出了希望。于化民研究员认为,山东根据地的党政、军民关系之好在各大根据地中是非常突出的,山东抗日根据地、沂蒙红色文化是一个学术生长点,临沂大学有研究上的资源优势和地缘优势。王士花研究员指出,山东抗战中的国民党是研究的薄弱点。临沂大学的魏本权和张红云副教授也就他们各自的研究作了发言。

通过本次学术研讨会,各位专家学者以其深厚的学术造诣和敏锐的问题意识,拓展了山东革命历史研究视野,并对沂蒙革命历史在山东革命历史中的特殊地位及作用进行深入讨论,在扩宽学术研究思路、丰富研究方法等方面达成共识,为深化推进山东革命历史研究具有积极意义。同时,与会专家还对筹建中的临沂大学沂蒙研究院的学术研究及建设等问题进行了论证。(文学院)