“现代物流法制热点问题研讨会”在我校召开
发布时间: 2015-04-30 浏览次数: 93

现代物流法制热点问题研讨会”在我校召开

4月27日,“现代物流法制热点问题研讨会我校法学院会议室召开。

中国物流与采购联合会、中国物流学会副会长贺登才教授,北京交通大学法学院博士生导师张长青教授,山东政法学院经贸法学院王立武教授、商学院苏帅副教授,上海第二工业大学周艳军副教授,金兰物流副董事长马爱习,中联物流董事长隽立峰,天源物流副总经理邓文进,临沂黑风快运有限公司总经理郑少锋,临沂市商贸物流研究院杨小杰研究员,以及临沂大学物流学院副院长李晓东,法学院党委书记李培苍、院长孔繁金、副院长姚建涛、物流法律法规研究中心主任朱义亭和该中心全体教师围绕物流法律法规统一与协调物流行业监管法律制度物流行业协会建设与运行机制物流行业征信制度以及物流纠纷处理法律制度议题进行了深入交流和探讨。

在主题发言中,贺登才教授围绕“现代物流”和“物流法制热点”两个关键词条分缕析地阐述了我国物流业发展的新趋势以及对相关立法的迫切需求。他指出我国物流业正处于产业定位提升、现代产业形成、物流强国建设的关键期,这就要求物流法研究者在物流立法、物流执法体制、物流纠纷仲裁与司法等方面深入研究并作出回应。希望临沂大学物流法律法规研究中心发挥自己的优势,率先实现突破。北京交通大学张长青教授则就物流法律体系的构建与完善谈了自己的看法,他谈到我国目前还没有一部专门的、统一的《物流法》,相关法律、行政法规、部门规章、地方性法规多有抵牾、位阶较低,铁路、海运、航空、公路自成一体、扞格不入,增加了实践以及统一立法的难度。此后他结合物流法的广泛性、复杂性、技术性、国际性等重要特征,较为全面地阐述了物流法律体系构建与完善的必要性和可行性路径。王立武教授结合投资协定、自贸区协定对一带一路建设的物流法律问题发表了自己的看法,谈及区域战略性协议的匮乏问题。周艳军以结合实务中的经验,对海上、航空以及公路运输中的物流责任限制制度进行了比较分析。苏帅将中韩物流法律制度进行了比较研究。隽立峰以临沂物流门槛低为切入点对物流业现状及物流法完善发表了自己的看法。邓文进就企业、政府等两个角度对物流法律法规统一与协调问题进行了阐述。马爱习对物流法缺失问题进行了探讨,其中他谈到临沂物流企业目前存在的散小乱差、部门监管欠缺等问题。郑少锋对物流纠纷法律制度建设发表了自己的看法。法律法规研究中心教师邱运华以权利义务平衡视角下的物流规范为主题展开讨论,具体了谈到暴力分检、不签合同、代收款等物流乱象,并对这些现象进行了分析。

本次研讨会将进一步加强法学院与物流法研究专家、物流研究所以及物流实务部门的联系,这对于开阔物流法研究视野、拓展研究思路,丰富研究方法具有重要意义。

研讨会法学院院长孔繁金教授主持。党委书记李培苍转达了学校党委书记李喆教授对各位专家的欢迎和问候,并向各位专家介绍了临沂大学特别是法学院的基本情况。物流法律法规研究中心主任朱义亭老师就研究中心情况向各位专家了汇报,并对各位专家的支持表示衷心感谢。(法学院)