关于做好2016年度“传统文化与经济社会发展”专项课题申报工作的通知
发布时间: 2016-07-11 浏览次数: 447

关于做好 2016 年度

传统文化与经济社会发展专项课题申报工作的通知

各有关单位:

山东是中华文化的重要发祥地,优秀传统文化资源丰富,为进一步贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,推动山东经济文化强省建设,经研究决定,于7月至9月组织开展2016年度全省“传统文化与经济社会发展”专项课题立项评审工作。请各单位按照选题范围和课题申报要求,认真做好申报项目的初审、推荐工作。

一、评审机构

山东省艺术科学重点课题评审办公室负责评审组织工作,山东女子学院、山东省青少年教育科学研究院具体承办。

二、申报数量与要求

“传统文化与经济社会发展”专项课题共设立200项,其中重点课题30项,每项资助经费2000元;一般课题170项,自筹经费。实行限额申报,各市文广新局、本科院校限报10项,其他单位限报5项。项目组人员一般不得超过5人,山东省艺术科学重点课题未结题者不得申报。

三、选题范围

(一)重点课题

1.传统文化与女性价值观研究

2.传统文化与女性文学研究

3.儒家文化与女大学生教育研究

4.民俗与非物质文化遗产保护研究

(二)一般课题

1.传统文化的传承与发展

2.传统文化与文明山东建设

3.传统文化与美德山东建设

4.传统文化与诚信山东建设

5.传统文化与经济发展

6.传统文化与文化产业发展

7.传统文化与当代艺术

8.传统文化与信息技术

9.传统文化与新媒体新业态

10.传统文化与生态旅游

四、评审方式及立项公布

课题立项评审采取初评、终评方式,评审结果在省文化艺术科学协会网站公示,经省文化厅批准后予以公布。

五、申报有关事宜

1.申报专项课题者请填写《山东省“传统文化与经济社会发展”专项课题申报书》。

2.单位请于9月12日前将申报书(一式4份)、项目汇总表报送社科处,同时发送电子版。

六、结题要求

重点课题要求发表全国中文核心期刊1篇,或者北京中经蓝山文化公司出版的英文论文集(ISSHP检索)1篇,凭发表论文原件(审核后退后)复印件(2份)结题,论文应署名“全国妇联山东女子学院妇女/性别研究与培训基地”、“山东女子学院女性传统文化研究与培训基地”资助字样。

一般课题按照全省艺术科学重点课题要求结题。如果发表全国中文核心期刊或者北京中经蓝山文化公司出版的英文论文集(ISSHP检索)1篇,可提交文章原件(审核后退后)复印件(2份)结题。

结题工作由山东省青少年教育科学研究院组织实施,有关事宜另行通知。

社科处

2016年7月11